管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 学生园地 > 学习天地 正文

六(6)班 王昊晨:渐渐消失的诚信

时间:2016年11月02日 11:16  来源:  编辑: 教导处 点击:

 

渐渐消失的诚信

六(6)班 王昊晨

 

星期一放学,我去一家文具店买东西,结果到家时发现买错了,便决定第二天放学再去换。

放学了,我怀着忐忑的心情向文具店走去,很是担心人家一口否决,不肯换。我结结巴巴对那家店主说:“阿姨,你好。昨天我在这里买了2包彩纸,结果发现买错了……想换一下…………?”还没等我说完,对方就开口了,我紧闭双眼,等待着灾难降临。“行啊!当然可以!啊!吓死我了!

我走到前面,挑选了两个2/包的彩纸,对店主说:“谢谢啊!我换两包这个的,再见!”正当我和奶奶刚要出门时,那店主又开口了。惨了,又出什么事了!“小朋友,你还差两元钱没给呢!?”怎么可能?我心中甚是疑惑,难道我拿错了吗?我拿起包装纸一看,对呀,是2/包的。我一把拉住正要付钱的奶奶,厉声喝道“不对,我们不用付钱!”

那个店主疑惑地问:“怎么会?你昨天买的是1/包,两包就是2元,而你今天买的得付4元,所以说,你还得付2元。”

奶奶还跟着说:“就是嘛,都这么大了,这都不会算!”说着就付了那2元。

“不对!”我立刻反驳,“昨天是那个人服务的,我给了她4元钱!”

那个店主不知是真糊涂,还是假糊涂,他问那个服务员:“这是不是真的?”那个人对店主使了个眼色,说:“应该吧!”随后就把2元钱退还给了我们。

我慢慢走出店门,正当我踏出去时,隐隐约约地听到了!“这孩子太难磨了,本来还想多赚一些呢!看在你是老顾客的份上,就放你一马!”

…………

 

温故而知新

六(6)班    王昊晨

   

开学了,一切都回归正轨,可不知怎么了的,这学期的《毛笔字习字册》不再如往常一样睡在舒服的抽屉里了!这毛笔字练习可费了我不少精力!

上周老师让我们在周末完成两页毛笔的练习,这件事让我大吃一惊,好久都不写毛笔字了,现在让我们写,老师葫芦里卖的是什么药!回家后,我把家里找了个遍,终于发现了躲在柜子中,并落满灰尘的“文房四宝”。我轻轻吹掉上面的灰尘,对它们产生了少许的陌生感。我还记得上幼儿园那会儿在老师家学习的毛笔书法,不过上了小学,我就不怎么再碰那支笔了。

我摆好了架势,正中间是习字册,旁边放着毛笔、笔架、墨盒和墨汁,我倒了一些墨汁在墨盒里,并拿起毛笔蘸了一些墨汁。刚准备写,可手不由自主地抖了几下,兴许是好久不拿,感到生疏的缘故吧!可我又想:我可是练过毛笔的,当时可写了一手好字呀!我壮着胆子写了第一画“〡”,可是竖写完了之后,勾却连接不上,不协调。不像例字一样刚劲、转弯处有力道……,写得软绵绵的。

毛笔在手的控制下移动,不如说成是慢慢地挪会更加贴切。写完了“小”字,感到不是很好看,第一个字就写成这样。“唉!”我叹了一口气。不过我重新拿起笔,一口气把所有的毛笔字练习写完了。

我仔细观察了一番我的作业,横不平,竖不直的,“主”的三横没有粗、细。笔锋更不见了踪影。和以前写的字相比,简直就是天与地的距离。平常硬笔书法写的好的我,在这里就是一窍不通!看来要好好练习了呀!

看来,好久不练习毛笔字,都忘了写字的技巧,更忘了其中的精妙之处!学习也不例外,课上的知识只有课后复习,温故,才能牢记知识,才能发挥出色!

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: