管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 网络联盟 > 对外交流 正文

在成长的路上感受一段异域风情——陆纯心家长

时间:2018年06月26日 15:58  来源:  编辑: wenhexx 点击:

在成长的路上感受一段异域风情——陆纯心家长

513日,女儿正式踏上期待许久的美国游学之旅。早起一阵忙乱,把她送到注册就送88元需申请小学,看得出孩子的兴奋,反倒是我心里有着些许不舍,直到出发前一天的晚上才陪她一起将整理好的衣物放入行李箱,忙着在手机上添加时区和天气信息,略显紧张,却是百般滋味在心头。到校集合后,老师便领着孩子们乘坐大巴车直奔上海浦东机场。

第二天清早醒来,女儿乘坐的飞机已安全降落在美国西海岸的洛杉矶,并和寄宿家庭见面,入住。接下来的几天,安排在美国洛杉矶南簏学校,学习科学、语文、体育以及一些兴趣课程等,体验不同的语言、不同的思想,不同的教育方式。在她的日记中这样写到:学校的棒球课上,她看到了美国同学的努力与坚持;茶余饭后聊天时,美国孩子告诉她一次西班牙语考试需要4个小时的时间,感觉很累,她则一脸神秘地告诉了那个孩子,在中国有个高考,那是需要花费3天时间的;参观南加州大学和微软总部后,她感受到更多的,是人文的积淀和科技的力量……”

游学的这些天,女儿在西半球倒着时差,我在东半球努力跟上她的节奏,平时不常刷微信的我,现在时不时的都要看一下微信,忙里偷闲的在老师发来的照片和视频中寻找那熟悉的身影,换一种方式来感受,让自己慢慢习惯她不在身边的日子。正像龙应台说的那样,父母和孩子的缘分就是——今生今世不断地在目送着他的背影渐行渐远,所以,我格外珍惜这短暂同行的幸福时光。

女儿归来,皮肤晒得黝黑,笑容依旧爽朗,短暂休整后,便投入了学业中,抓紧时间把缺课补上,一有空,我就追着她问这次游学的经历和美国的风土人情,看着她泰然自若的与寄宿家庭的妈妈通话,瞬间感到我的小人儿长大了,而就在几分钟前,我刚接到对方电话时,大脑还空白了好几秒,在笨拙地蹦出了几个单词后迅速把电话转交给女儿。呵,我的女儿终将会超越我,此刻,我的幸福感爆棚。

成长是一个漫长的过程,伴随我们走过每一天。其实,当一个人处在成长之中时,她必然是当局者迷,无法从旁边来观察自己的成长过程。一颗种子只是凭着生命的本能发芽和生长罢了。现在我才知道,人唯有自己做了父母才能最大限度地回到孩子的世界。看着孩子可爱的模样,我心中想:假如这情景能长驻该有多好啊当然,这是不可能的,孩子会长大,以后会有长大了的可爱和不可爱,没有任何办法可以阻挡孩子走向辉煌或者平凡的成年,当然,即使有办法,我也不愿意阻挡。

生命的历程就像写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,这就使得人生的幸福在很多时候是得自于那些看起来没什么意义的事,然而正是这些点滴小事的经年累积,成就了我们的生命。

我的孩子,愿你能保持恬淡的本性,存有这段童年的美好记忆,成为一个善良、丰富、高贵的人。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: