管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 教师之家 > 教师修养 正文

用心去爱 用爱去教

时间:2011年09月17日 00:09  来源:  编辑: 党支部 点击:

用心去爱   用爱去教

陈文敏老师自从踏上三尺讲台,到今天已有十多年了,也当了十多年的班主任。自从她走上教育岗位的那一天起,就实践着自己的执教诺言:以真诚对待同志,以热忱对待工作,以爱心对待学生。

作为一名班主任,她能做到:对待工作认真负责,教育教学扎实有效;爱护学生视如己出,培养学生全面发展,与任课老师团结协作。在对待学生方面,她做到以下几个方面:

一 细心洞察每一个孩子的细微进步。

 教育的成功并不仅仅在于培养最优秀的人,还在于培养天天有进步的人。每一位同学都是一粒藏在贝壳里的透亮的珍珠,每一位班主任都应争取做打开贝壳让珍珠发光的人。我们要用发现的眼睛,去寻觅学生身上的闪光点。家长们最常说的话就是“老师,你说一句比我们说十句都管用。”陈文敏老师抓住任何一个可以表扬的机会。 “今天你课上的发言真精彩!”“你把指甲剪得真干净!”“我看到有同学不小心碰到你,你这次没有发火,真好!”“刚才你主动帮助同学,老师看到了!”短短的一句话,会有神奇的效果。

二 能耐心倾听每一个孩子内心的声音。班主任必须有百分之百的耐心来对待学生的点点滴滴。记得有一次早读课,陈老师来到教室,发现才来了几个孩子,他们并没有像往常那样早读,而是围着一个孩子在热烈地交流着什么。原来这个学生上课偷偷地在语文书上乱画画,更可笑的是,本来很漂亮的人物插图被他添上了很不文雅的胡子。她正准备上去批评一番,后转念一想:大清早的,何必让大伙儿的心情变得一团糟呢!于是,她强压怒火,伸手拿过书,认真打量了一番说:“画得还真不错,惟妙惟肖的,人物顿时生动了许多!可是话说回来,你知道吗?如果你这幅画不是在上课时画的,也不是画在语文书上的,那该多好啊!”他听了后,不好意思地笑了。在后来的一篇作文中他写道:“陈老师,她真是一位心地善良的老师,她用鼓励的话语保护了我,我长大后当一名伟大的画家,不辜负她的一番苦心。”陈老师看了后,感动地笑了,偷偷地拭去了眼角那一滴幸福的泪花。   

三 用爱心温暖每一个孩子幼小的心灵。

教师要以真挚的情感和爱心去关心、爱护和尊重学生,对学生要动之以情,晓之以理,导之以行。只有爱孩子的老师,才能赢得孩子的爱。

四 用自己的人格魅力去感染学生。

笛福说过:“如果我自己的表不准,它只能欺骗我一个,但城里的大钟走得不准,受骗的就是整个地区的居民。”班主任的言行有如城里高耸的大钟直接影响一大批人,所以作为班主任老师,要处处严格要求自己。身教重于言教。俗话说:打铁先要自身硬。有一次,因为车子在半路上坏了,她只好把车子放在修车铺,跑步来到学校,但还是迟到了。因为她曾说过,上学不能迟到,所以她把自己罚站在班级门口,直到学生做完广播操,她还站在原地一动不动,学生很好奇地问她:“老师,你怎么了?”她不好意思地说:“我迟到了,该罚!”这时,一个孩子站出来说:“老师,你从来没有迟到过,我今天在扫地时看见你是跑着进学校的,为什么没骑车?车坏了吗?”老师惊讶于她的细心,但她还是没有原谅自己,一直到上第一节课时,她才走进班级上课。从那以后,班上再没有一个学生迟到过。

前段时间,老师教了六年刚毕业的王诗贤同学在树人的第一次期中考试中,作文获得了满分的好成绩。冬令营时,作为营员代表在清华大学发表演讲。王诗贤的妈妈曾这样对她说:“我的孩子是幸运的,因为她遇到了老师,是她让她在求学生涯的第一步迈得很稳,很踏实!这六年,老师为孩子的健康成长付出了很多很多,我们和孩子会永远铭记心中!谢谢您!”而她每次取得成绩后总会给老师打来电话:“老班,你为我感到自豪吧!可是老师,我想你了,怎么办?”

陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。只有用心才会去爱,只有用爱才能去教。正因为有爱,我们才拥有耐心;正因为有爱,我们才学会关心;正因为有爱,我们才能和学生心连心。陈老师常说“老师,常把学生想象成孩提时的自己,便会多一份宽容和理解;多把自己假想成孩子的家长,就能更添一种关爱和责任感。”陈老师把她自己与她所挚爱的事业紧紧地联系在一起,全心全意地投入到教育事业中。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: