管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 教师之家 > 教师修养 正文

用爱挥洒无悔青春

时间:2011年09月17日 00:08  来源:  编辑: 党支部 点击:

用爱挥洒无悔青春——

                                                    我身边的党员老师刘彦承

刘彦承老师是扬大附小一位优秀的青年党员教师。她怀着对教育事业的无限热爱和追求,在教育这个平凡的岗位上,已辛勤耕耘了近十个春秋了。自工作以来,她认真履行岗位职责,将全部身心扑在教育教学工作和管理班级工作上,曾先后获得“青年教师师德之星”、“教坛新秀”等称号,受到了社会的广泛赞誉。

教育是民族振兴的基石,是国家和民族发展最根本的事业。作为一名党员教师的刘老师深知,要在工作中贯彻党的教育方针,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。刘老师对孩子无私的爱深深感染着身边的每一位教师。她播撒爱的种子,倾注爱的情感,真正用行动来诠释着“爱”的意义。记得一年级新生刚入学的那一天,在刘老师点了同一个孩子三次名之后,班上仍然无人响应,她想可能今天这个孩子没有到校,于是就在点名簿上做了缺席标记。可就在学生下楼排队时,一个似乎点名时没见过的孩子映入了刘老师的眼帘,这个孩子行为与众不同,坐在地上,自言自语地嘟囔道:“我要回家,我要回家!”刘老师问他发生了什么事,只见他马上跳起来,大喊道:“我不认识你……” 然后,他就不停的重复自己的名字,哭着、闹着要回家,哦,原来他就是那个点名没出声的学生,他一定是还没脱去幼儿园的稚气,对崭新的小学生活没有适应。于是刘老师尽力安抚他,使他慢慢安静下来,从此她就开始特别关注这个学生。开学后的一段时间,这个学生上课不举手发言,课间也很沉默,总是一个人坐在座位上发呆。有一次,刘老师让孩子们做课堂练习,却发现他一个字也没动.问他为什么不写,他居然回答说:"我不会写字。"其他孩子霎时哄堂大笑,虽然刘老师当时很气愤,甚至认为他是故意在作对,但她还是耐着性子说:",中午我来教你写。"到了中午,刘老师才发现,除了""""""""这类简单的字以外,他会写的字还真不多.于是刘老师耐心的辅导他,教他多做练习并不断的鼓励他,终于有一次刘老师感受到他直视的眼神,那忧郁的眼神似乎在诉说着他曾是一个多么自卑,又多么渴望别人的关爱与鼓励的孩子。见此情景,刘老师马上鼓励道:"你是老师见过最不怕困难,最勇敢的的男子汉,即使有过那么多不会写的字,可是今天你终于战胜了它们,老师相信,在今后的学习中你也能不断的战胜困难的,是吗?"听到这番话,他似懂非懂的使劲地点点头,孩子的举动给了刘老师无限的动力,刘老师一直利用课余的时间给他补课, 从此他会写的字越来越多,成绩也有了很大程度的进步,性格也渐渐变得开朗和自信了。他不但上课积极举手发言,而且下课也能听到他银铃般地笑声。刘老师觉得这笑声是对她最好的褒奖,这让她感到格外的幸福。

“爱”是什么?爱是一次循循善诱的教导;爱是一次信任的目光;爱是一句由衷的赞美;爱是受挫之后的安慰……只有热爱学生、尊重学生,才能去精心地培养学生,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。爱源于高尚的师德,爱意味着无私的奉献。刘老师班上有这样一个聪明、文静、勤劳的女孩,每天放学,她总是默默无闻地帮助值日生打扫教室,将教室打扫得一尘不染之后才回家。但她的脸上没有同龄孩子的那种无忧无虑,总是带着一种淡淡的忧愁。好像她有很重的心事,有很多烦恼无法向别人倾诉。刘老师在平时关心爱护她之外,还特意在她打扫完卫生回家的路上选择与她同路,让自己成为她无话不谈的好朋友。终于有一天,她敞开了心扉,向刘老师诉说了在她幼小心灵中深藏的不为人知的秘密。原来,自幼她父母离异,之后她一直跟着父亲和奶奶生活。不久后,她有了后妈,后妈生了一个小宝宝,她愈发感觉到爸爸好像不再像以前那么爱她了,为此她感到很伤心。了解到这个情况之后,刘老师很快就和孩子的爸爸取得了联系,把孩子内心的想法和她的爸爸沟通了一番后,她的爸爸了解情况后很快和女儿进行了一番长谈,告诉女儿她依然是爸爸心中的小公主,从而解开了这个长时间埋藏在女儿心中的心结。在此之后,刘老师在学校就更加关注这类因家庭变故而变得内心敏感而又自卑的孩子,努力使他们摆脱生活的阴影,勇敢地直面人生,做一个生命的强者。

“爱你身边的这些孩子们吧,就像宽容你爱人的小脾气,像原谅你儿女的恶作剧一样,去接纳孩子的优点和缺点吧。”记得那年寒冷的冬天的一天中午,当刘老师打完最后一个代伙孩子的饭菜时,只见她们班的一个小女孩把刘老师的饭菜用另一个空盘子盖住,并用自己的小手紧紧捂住,生怕被风吹冷了。当刘老师准备坐下吃饭时,他们迅速跑来,将装满热乎乎饭菜的碗筷递给她,:"老师,快吃吧,还热着呢!"多么可爱,多么懂事的孩子啊,刘老师是含着热泪吃下这难忘的一餐的。她深深地感受到,只要爱学生,为他们付出,你的一举一动也在深刻的影响着孩子们。在他们幼小的心灵里,老师就是在他们心中最早矗立起来的明镜,当他们在人生道路上一步步走向成功时,你同样会收获喜悦与快乐,你也会发现一份甜蜜的幸福,裹住了你的灵魂,嵌入你的骨髓。

刘彦承老师就是这样一位甘于奉献、默默耕耘在教育事业第一线的优秀党员老师。她用一颗温暖而纯净的心灵塑造着祖国的棵棵“幼苗”;她用青春和热血谱写着“爱的协奏曲”;她更用实际行动诠释着一个党员教师对教育事业的热爱和无限追求!

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: