管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

关于家庭教育的几条建议

时间:2019年06月05日 16:41  来源:  编辑: 四年级组 点击:

                     关于家庭教育的几条建议

    虽然国家不允许孩子在家上学,但从我们千疮百孔的教育现实来考虑,每个家长都是应该学习一些教育孩子的知识。

    作为一个长期从事教育的老师,和一个7岁小学生的父母,我在长期的学习和教育实践中,总结出了一些教育的小建议,希望对大家有用。

1, 不要让孩子过多地去记忆那些客观的事实,教孩子如何寻找问题的答案远比告诉孩子答案更重要。

   在现在这样一个信息化的社会里面,信息是非常廉价的,而对如何能在更短的时间内,找到更适合的信息的能力的要求提高了。

   电脑、数字电视、手机、Pad等电子设备已经进入每个家庭,小孩子们很小就能熟练使用各种电子设备,所以教孩子如果利用互联网,探索自己感兴趣的领域就非常重要了。

2, 不要怕孩子犯错误。

   鼓励孩子更多地尝试新事物,新领域对孩子来说更加重要。鼓励孩子要尽力而为,但是不求完美。

   对孩子来说,他不但要形成对事物正确的记忆,也要形成他它自己错误的尝试的记忆,他所有的尝试,无论对错,对他们的成长都是有意义的。

3, 鼓励孩子多交谈。

   表达能力是一项重要的基本生活技能,多让孩子参与日常生活中的对话,不但能锻炼他的表达能力,更帮助他更快地学会独立思考。

   鼓励他多和学校里的同学能对话,多和老师、学校的管理服务人员对话,有意思地培养他更加有条理地表达自己的观点。

4, 参与到孩子的学习中去。

   不但要帮助孩子检查家庭作业,还要帮助他规划自己的学习注册送28元体验金,给他的实践注册送28元体验金提供建议,和他们一起阅读文学作品,讨论他正在学习的内容以及如何得到答案。

   最了解孩子的永远是家长,最关心自己孩子的永远也是家长。学校老师是不可能照顾到班里的每个孩子,也不可能关注到每个孩子日常的学习困难。这时候家长的陪伴就显得尤为重要,不但可以及时帮助孩子解决学习中的困难,更能在学习给他以信心。

5, 引导孩子多了解所在的城市,所处的社区。

   多陪孩子参观当地的各种名胜古迹,各种设施,多给孩子介绍各种机构,周围的名人等。历史无处不在,可以和孩子分享自己童年的乐趣,自己童年对周围的探索故事等。帮助孩子们从历史和空间的维度定位自己所处的位置。

6, 对孩子进行挫折教育。

   学习是一个长期的过程,一个失败的考试或者一次不好的成绩,并不能代表你学业的失败。

   和孩子分享自己的失败经历,引导孩子建立终身学习的意识,而不是过分关注一次成绩的好坏。

   教育孩子永远都不是一件容易的事,需要付出很多的努力,但看到自己的孩子能健康成长,一切努力都是值得的。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: