管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

育儿经---快乐成长

时间:2019年05月10日 16:23  来源:  编辑: 四年级组 点击:

快乐成长

                       

豆豆出生于2008107日,也正是从这天开始,让我们对父母两个字有了更加深入的了解;从这一天开始,伴随着孩子的不断成长,有付出的辛苦,也有无措的茫然,但更多的是幸福和快乐!

现今社会,独生子女教育已经成为人们极为关注的问题。孩子是家庭的希望、社会的未来。望子成龙、望女成凤是普天下父母们的共同心愿,但要怎样教育孩子便成为我们每位父母的难题。众所周知,家庭是孩子的第一个生存环境,父母是孩子的第一任老师。由此可见,父母对孩子的影响,是多么巨大、深远。下面就简单分享一下我们平时教育孩子的一些心得体会。

   一、以身作则,身体力行

身教胜于言传,小孩子模拟能力是非常强的,同时对事物好坏的分辨能力基本是没有的。父母的一举一动、一言一行都影响着孩子,因此想要求小孩子怎么样,首先父母必须按照自己交给孩子的方式方法去做。以前,孩子每天晚上睡前没有刷牙的习惯,每次都是连吼带吓地逼着去做,为了让他养成好习惯,我们每天特意将睡前刷牙做给他看。几次之后形成惯例,他就能主动去完成睡前洗漱。

二、统一家庭教育思想和规则

由于家庭结构原因,老人都会把孩子当做“宝”来喜欢或者讨孩子开心。如果祖辈和父母意见不统一时,会使孩子无所适从,孩子对大人们的洞察力非常强,时间一久,在家长意见不统一时,孩子就会利用家长的意见分歧而“投机取巧”,家庭和睦联盟,是培养孩子规则意识、纪律意识的最好教材。所以我们平时对孩子的教育有意见分歧时,最好采用背靠着孩子的沟通方式,而不要当着孩子的面争执不休。

三、充分理解、有效沟通

孩子的思想意识还不健全,有些行为在我们看来可能比较幼稚,所以父母务必把孩子真正放在这个年龄群体的背景上去认知他的行为表现。孩子的思维是跳跃的,比如每天早晨去幼儿园的时候他都是很高兴的,但是有时到了幼儿园门口,就犹豫了不想进去。这个时候就要充分理解他们的想法,实际上她只是依赖父母,不愿意和父母分开,批评是没有用的,只会越哭越厉害。这时候就需要有效的沟通。

父母在和孩子沟通时要注意和孩子交流的目的。目的不是强制性地让孩子听从父母的安排,而是理解孩子的行为,明晰孩子的想法,发现孩子的目的,然后再和孩子一起制定方案。

四、尊重孩子的提问

孩子的思维简单,解决问题后很难触类旁通。因此,我们要引导孩子学会联想,以减少同类问题的反复提出。当我们不能正确解答孩子提出的问题时,不能不懂装懂,要向孩子说清楚“这个问题我现在不会回答,等我看过书后就告诉你”。这样做,孩子不会认为你是敷衍她,而且学到了解决问题的方法。总之,为人父母者应该保护孩子爱提问的天性,并多加鼓励,并以此为契机培养孩子的兴趣爱好。

五、注重孩子的独立性培养

孩子在成长过程中,离不开教育,教育离不开尊重,尊重不等于纵容。平时,要把孩子当成一个独立的人来看待,就必须多听听孩子的想法,和孩子多商量问题,学会换位思考,如果我们自己遇到同样的问题应该怎样做,我们不能用自己的观念、模式、自己的思维方式去认定孩子该做什么,不该做什么,更不能利用家长的权威去压制孩子的想法。让孩子有自己的想法和独立性,给孩子空间,让孩子有自己的认知能力。

六、营造和谐的家庭氛围

孩子对我们的情绪十分敏感,他们甚至能感受到父母之间的冷战。尽量不要在孩子面前表露愤怒、争吵。既使在看电视的时候,也不能选择场面激烈的画面。让孩子有一个快乐、祥和的生长环境。

上述只是我们平时教育孩子的一些心得,在孩子的教育上,我们也经历了一个从无知到渐知的过程,不一样的家庭环境就会造就不一样的教育方法,做父母的都希望自己的子女能够健康成长,出类拔萃,但是我相信,只要父母们能够注意方法,因材施教,孩子们一定会取得成功,走向辉煌!

                                   


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: