管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

家长学校---说说怎么和孩子交流

时间:2019年05月10日 16:19  来源:  编辑: 四年级组 点击:

孩子是未来的希望,父母把孩子生下,不光要把他们养育长大,更负有教育他们成人的重责。  但并不是每个父母都是天生的教育家,所以我觉得父母应该主说说怎么和孩子交流动地通过书籍学习一些育儿的知识和方法,或者经常和别的家长交流学习他们成功的育儿经验。当然孩子是有个性差异的,一些成功的育儿经验用在自己孩子身上却未必有用。    

父母还应注意:自己平时的言行举止对孩子的影响是非常大的。孩子的身上有父母的影子,不仅仅有遗传的因素,还有就是父母言行举止潜移默化的影响。  

有一个笑话:妈妈问儿子:“明明,你的练习本是哪来的?”儿子回答说:“学校办公室没人时顺手拿了两本。”妈妈很生气,骂儿子:“谁叫你偷的?我从办公室拿回来的还不够你用吗?”所以父母在因为孩子的不良言行举止责骂他们时,要想想自己有没有责任。当然如果希望自己的孩子拥有诸多优良品质,那么父母就应该做好榜样,言传不如身教。  

在孩子生活、学习习惯方面的培养上我觉得贵在坚持。这一点我深有体会。我的孩子有很多坏习惯,比如邋遢、做事拖拉、自理能力差等等,这都是我的责任,等发现问题要改变过来那是相当的困难。  

所以我自认为不是个成功的母亲,不过孩子有两个优点是我至今都为之骄傲的:一是善良。善是为人根本,我鼓励孩子的善举,让他感知与人为善是美好的。二是爱读书。孩子小的时候我陪他一起看书,等他自己识文解字了,需要我当听众的时候我从不吝啬我的时间和赞扬。  

以上是我陪伴孩子成长过程中的一点个人心得。什么是好的育儿方法没有现成的标准,我觉得孩子的成长给了我们大人重新学习的机会,为人父母应该珍惜这样的机会和孩子一起快乐成长。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: