管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 四年级 正文

育儿经---“育儿经”读之有感

时间:2019年04月18日 16:17  来源:  编辑: 四年级组 点击:

注册就送88元需申请小学四年级“育儿经”读之有感


我家的孩子现在在注册就送88元需申请小学读四年级,下半年就要升入五年级了,从他入学以来,在学校和老师的教育下,很快适应了学校生活,渐渐地养成了较好的学习习惯,成了一名合格的小学生。在此,我对各位老师的辛勤教育和对孩子无微不至的关爱,表示衷心的感谢。

读了育儿经后,结合我这些年对孩子的教育,最大感受就是:良好的家庭学习环境造就了孩子良好的学习习惯。而一个人拥有一个好的习惯,将使人终身受益。家庭是孩子的第二课堂,家长是老师的助手,在此就孩子的成长教育谈谈几点自己的体会。

一、家庭教育首先要从自我教育开始。

家长喜欢做什么,在家的言行举止,都会给孩子留下深刻印象。同时给他们起到一个潜移默化的作用。对待孩子的学习,不能光说不做。要求孩子做到的,家长首先要做好。现在孩子接触信息的途径很多,信息量也很大,有时他们提的问题,难免把家长难住。家长不学习是不行的,所以我们也要适时的看书学习。当你看书学习时,孩子自然而然的也会受到影响,加大看书学习的兴趣。有时带孩子去运动锻炼,也会涉及到一些相关的常识性问题,这样既锻炼身体又满足孩子的求知欲,一举两得。我们要求孩子做事情要认真,孩子做完作业,我们会给他检查一遍。发现错误或其他问题时,会要求他及时纠正并分析原因。有时候,他很不愿意,但我们不能心软,得让他记住,如果第一次做不好,你就要付出更多的努力。无论做任何事情一定要认真,应该尽自己最大的努力。

二、不能过分宠爱,事事包揽,但也不能放手不管。

现在家长都知道对孩子不能过分宠爱,不能为满足孩子的要求,要什么就给什么。否则让孩子在行为上难以约束自己,最终导致自控能力差,没有上进心,缺乏战胜困难的勇气和毅力。随着孩子的长大,生活上的一些小事,我们也都会让他去做。有时候也帮助家长做一些力所能及的事。我们想让他明白不但要读好书,更要学会生活和关爱他人。

三、期望值不过高,但仍要严格要求。

家长都希望自己的孩子成才,我们同样有这种心理,但我们不会强迫他学不喜欢的事情。尽量让孩子干他自己喜欢的事。做到爱好广泛,做事认真,将来做个对社会有用的人。

四、给孩子创造一个良好的家庭学习环境。

忠告各位家长一句:孩子做作业时我们不要在他旁边有看电视,玩电脑这类行为。我们可以看一些书籍,或者是一些小说杂志。我们家凡是让孩子读的小说杂志基本上都是家长读过的,这样提前有个甄选,也会方便与孩子交流沟通。

五、把孩子当作一个朋友,多理解、多表扬、多鼓励,少批评,不指责。

人与人之间的距离是可怕的,哪怕父母与孩子之间也不例外。我认为:如果能找到适当的时候跟孩子好好沟通,互相了解,换位思考,多给孩子一些关爱,那么这种努力一定有收益。作为孩子,每个人都希望自己是最棒的,然而不可能每次都是第一。我不要求孩子办大事,但求脚踏实地地做好每一件小事。可以不在乎结果,但必须重视过程。孩子考砸的时候,帮他分析原因,找差距,在以后的考试作业中不犯类似错误。我的目的就达到了。

做人是孩子的立身之本,想要孩子成材,先教孩子做人。这是家教最重要的任务,当然良好的行为习惯、学习习惯不是一朝一夕能够培养起来的。只要我们有耐心,有毅力,持之以恒,我相信每一位孩子都能够发出自己最耀眼的光芒。孩子的成长还离不开学校这片沃土,离不开园丁的辛勤培育。还希望老师对所有的孩子都细心呵护,使孩子的明天更美好!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: