管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 三年级 正文

育儿经————如何做好一个家长

时间:2018年04月19日 15:27  来源:  编辑: 三年级组 点击:

      有人说:“没有教育不了的孩子,只有不会教育的父母。”我很赞同这个观点。那么怎样才能教育好孩子,我认为家长不仅仅要有良好的育儿心态,更要讲究育儿方法。下面我来谈谈自己教育儿子的心得体会:

  1、作为家长,首先要调整好心态,要清楚懂得自己的孩子性格特点与优缺点。应对孩子教育我们应当有稳定的情绪,健康的情感。哪位父母不爱自己的孩子,但是爱不等于纵容,做父母的必须不要事事顺着孩子,要学会怎样拒绝孩子,要让他明白,你为什么要拒绝他,你的拒绝理由是什么要让他明白有时对他的拒绝也是对他的一种爱,人生漫长的路上不必须都会事事如意,就算不如意,他也懂得怎样做。

  2、要重视品德教育。做父母的要想清楚自己想要把孩子培养成怎样的人,家长就应明白“先学做人,后成才”的道理。只有一个品行优良的人才会得到别人的尊重和尊敬。所以我们比较重视对孩子的品德教育,常把理想、信念和爱心做为主要教育目标,由始至终贯穿在孩子的教育中。

  3、我们应当多与孩子沟通,认真倾听了解孩子的心理需求。一般我还是挺注意与孩子沟通的,我称之为闲聊。例如:你这天在学校、幼儿园发生了什么事情,有什么开心与不开心的。但是闲聊并不是唠叨,我们如果能把唠叨化为闲聊,同时给以孩子更多的肯定和鼓励。俗话说:“数子十过,不如奖子一长”,无论孩子的优点多么微小,我们都应给予肯定与表扬,这对培养孩子的自信心是十分有益的。当然一个温馨、和睦的家庭对孩子来说也是至关重要的,家庭和睦能培养孩子快乐的性格、用心的人生态度,让孩子健康愉快的成长。

  4、注意开拓思维,要求全面发展。孩子的兴趣是多方面的,而且是经常变换的。要根据孩子的这一特点,合理地开发孩子的智力,开拓思维,让他尽量多学一些知识。同时家长也应顺应孩子发展过程中的这一特点,及时补充和吸收各方面的知识,以解答孩子提出的问题。我认为有一点是很重要的:即家长要多参与孩子的注册送28元体验金。

  5、多鼓励,少训斥。千万不要当着孩子的面说她“笨”“不乖”“没出息”等之类的话。因为此刻的小孩自尊心都很强,这样你的孩子幼小的心灵会受到伤害的。其实当你责备她不争气的时候,你能够蹲下身子用鼓励的口吻,鼓励他。

  6、寓教育于实践中。要多给孩子以练习的机会,而不要直接加以指责。比如说常让孩子去买盐、香皂之类的东西。开始,孩子可能会算错帐,这时我们不要责备他,然后再让他去买一次回来。几次之后,孩子再买东西时一般会很少再出错。这种不责备孩子的失败,而是想办法让孩子反复练习、实践、体验的方法,总能取得很好的效果。

  父母是孩子最好的老师,教育孩子是一个长期的过程,我们在教育孩子过程中,不就应操之过急,而就应思考孩子的生理、心理状况,给以孩子更多的耐心。要相信自己的孩子是最棒的!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: