管理登录 家校E通 城乡结对网上教研平台 智慧校园 一师一优课

您现在的位置:首页 > 年级动态 > 一年级 正文

如何培养孩子的阅读兴趣

时间:2018年01月28日 11:17  来源:  编辑: 一年级组 点击:

如何培养孩子的阅读兴趣

 

常听到一些家长抱怨自己的孩子不爱阅读。其实,孩子读书的兴趣主要依靠家长的耐心培养与正确引导。下面我就这方面的体会与各位家长作一交流,希望能起到抛砖引玉的作用。

贪玩、好动是孩子的天性,如果一味地强迫孩子手捧书本、规规矩矩地坐在书桌前看书,无疑等于扼杀了孩子的天性,不仅不能达到预期的效果,反而会使孩子产生逆反心理,导致孩子厌恶读书。通过长期的观察、总结,我发现亲子伴读不失为培养孩子阅读兴趣的一种有效方法。

现在许多家庭的父母由于工作压力大,与孩子沟通、交流的时间太少,尤其是缺少与孩子共同阅读的时间。假如父母能经常抽出一定的时间与孩子一起读书,特别是读一些孩子感兴趣的书,共同交流心得体会,不仅可以借此来缩短与孩子之间的心理距离,还能培养孩子浓厚的读书兴趣。我的孩子就是亲子伴读方式的受益者。孩子很小的时候,我基本上坚持每晚给孩子有表情地朗读一会儿故事书,并和孩子一起讨论故事内容。日子久了,孩子对书本表现出了浓厚的兴趣。记得孩子上一年级时,我买了一套《中国通史》(学生版)作为六一儿童节的礼物送给他,没想到,孩子仅用了二十多天就把我国从古至今的历史朝代按年代顺序背出来了!原来,他每天看书之前都先翻翻大事年表,虽然书没看完,但各朝代的顺序却记住了。可见,兴趣带来的效果远非强迫、打骂所能达到的。为此,我们对孩子爱读书的习惯及时给予了表扬,并经常当着孩子的面在亲朋好友面前夸赞孩子的这一优点,使孩子从读书中体验到了快乐,更提高了他阅读的兴趣。随着读书量的增加,孩子的见识越来越广,语言表达能力也迅速提高,得到老师和家长的表扬、鼓励也越来越多;同学们看到他知识面广,也经常问他一些问题,每当此时,孩子感到特别自豪,也因此变得更自信、更喜欢读书了,并因此形成了良性循环状态。现在,孩子已把读书当成一种乐趣、一种享受,对天文、地理、军事、历史类的书籍都表现出了浓厚的兴趣。几年来,孩子不仅读了大量的中外童话、寓言、民间传说等故事,还读完了《上下五千年》、《中国通史》、《世界五千年》等书籍,四年级仅一学期就读完了《三国演义》(原著),五年级一学期读完了《水浒传》(原著),而且每天中午的《百家讲坛》栏目也是孩子最爱看的电视节目之一。读书,使孩子开阔了眼界,拓宽了思维。有时,孩子会像个小大人一样和我们谈论自己的读书心得、评论一些历史人物,听着孩子那稚嫩的声音讲着似乎超出其年龄的评论,我们作家长的真的感到无比欣慰。

当然,由于父母与子女在阅读兴趣、习惯的偏好等方面存在差异,在伴读过程中也许会产生这样或那样的冲突或矛盾,家长应从保护孩子的阅读兴趣出发,善于克制、适当引导。例如在培养阅读兴趣阶段,在内容的选择上,要尊重孩子的意愿,选一些适合儿童阅读的少儿读物,名著尽量选通俗版或白话版的,一次阅读时间不能过长,以半小时到一小时为宜;一旦兴趣养成,孩子自然会主动地在书海里畅游,充分享受这赏心悦目的快乐。

以上只是我的一点体会,有兴趣的家长不妨一试。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市注册就送88元需申请小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: